Чистая кухня – визитная карточка любой хозяйки. Для того, чтобы поддерживать ее в чистоте и порядке, требуется использование специальных моющих средств.
Справиться с нагаром на кухонной утвари, жирными пятнами на кухонной мебели поможет чистящий крем - благодаря наличию не только абразивных компонентов, но и веществ, позволяющих как бы “растворять” въевшиеся пятна (в нашем примере - нагар на кастрюле, также для любителей крепкого чая такой крем также незаменим - он отлично справляется с налетом на кружках).
В состав большинства моющих средств для кухни входят ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они представляют собой химические компоненты, которые способны расщеплять частицы жира и грязи на молекулярном уровне.

Анионные – выступают в роли эмульгаторов, обладают моющим эффектом;
Катионные – менее агрессивные, но не обладают моющим эффектом. Нужны для дезинфекции и обработки от бактерий;
Неионогенные – безопасные вещества, оказывающие различное воздействие на загрязнения.
Также в составе можно встретить такие элементы, как сода, вода, органическое растительное мыло, антибактериальные масла, стабилизаторы, экстракты алое или глицерин, ароматизаторы и отдушки, красители, пенообразователи.
Выбирать средство следует с учетом следующих факторов:
Чтобы проще было разобраться в разнообразии средств, сравним несколько их типов: